Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Магазин автозапчастей. Запчасти для иномарок.
Тормозные колодки.

Одна из основных частей тормозной системы в транспортном средстве это колодки. Основное предназначение колодок это замедление и, при необходимости, полная блокировка тормозного диска или барабана до полной остановки автомобиля.

Состоит расходный материал из металлической пластины, на которую закреплен специальный фрикционный материал (состав). Состав, в свою очередь, может состоять из нескольких десятков компонентов: графита (не дает колодке «приклеиться» к диску), оксидов металлов, различных заменителей асбеста (для армирования фрикционного состава) и различных смол для связывания. Твердость и износостойкость колодки достигается после прессовки и запекания с использованием очень высоких температур.

Магазин автозапчастей. Запчасти для иномарок.
Тормозные колодки.

Важно осознавать, что для автомобиля необходимо подбирать колодки индивидуально, ведь они отличаются для различного типа тормозов и марки автомобиля по размеру, жесткости, износостойкости и коэффициенту трения.

Для современных легковых автомобилей производят четыре вида колодок, различаются которые компонентами фрикционного состава:
1. Полуметаллические. Состоят данные колодки на 30-65% из металла (порошка или стружки меди, графита, смешанных с неорганическими элементами). Для лучшего склеивания элементов используют уникальный модификатор трения. Данный вид отличается повышенной теплоотдачей, но низкой износостойкостью и повышенным шумом. Низкие температуры ухудшают их работоспособность.
2. Органические. Производят из специальных волокон, состоящих из стекла, углерода, резины, кевлара и высокотемпературной смолы. Они мягче и менее шумные, но сильнее изнашиваются.
3. Частично металлические. Состав идентичен органическим, но также добавлена сталь или медь. Благодаря добавкам улучшен теплообмен и улучшено торможение, но они отличаются повышенным шумом при работе.
4. Керамические. В состав включены керамические волокна, цветные металлы и связующие вещества. Они самые тихие при эксплуатации, более стойкие к повышенным температурам, не боятся влаги и меньше изнашивают диск, но зато они по стоимости превышают другие виды.

Магазин автозапчастей. Запчасти для иномарок.
Тормозные колодки.

Основные правила при замене колодок:

- следует внимательно следить за моментом, когда необходимо заменить колодку (вибрация тормозной педали, визг и скрип при торможении, а также наблюдается смещение автомобиля в любую сторону, показатели индикаторов износа непосредственно на колодке показывают, что поверхность фрикционного слоя изношена);

- замене подлежат все колодки на оси (например, одновременно меняются обе колодки с передних колес или обе с задних);

- подбирать колодки следует строго под автомобиль с помощью специалиста-консультанта, учитывать только размер нельзя;

- лучше приобретать «оригинальные» колодки или их заменители, но известных брендов;

- тщательным образом осмотреть новый расходный материал на наличие трещин, отслоения фрикционного материала или сколов.

Магазин автозапчастей. Запчасти для иномарок.
Тормозные колодки.

Разборка авто

Социальные сети